skip to main |
skip to sidebar
Kandungan Karbohidrat Nasi
Kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi merupakan karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula dalam tubuh, Karbohidrat yang lebih baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama terurai, sehingga akan membuat kenyang lebih lama. Karbohidrat dari orang dewasa umumnya 1000 gram setiap harinya.di bawah ini merupakan jenis makanan yang mengandung karbohidrat selain nasi
Jagung merupakan makanan pokok untuk
daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak
orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang
baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi
nasi jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan
cara direbus atau dibakar.
Sagu menjadi makanan pokok bagi
penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di
daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di
daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan
diolah. Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk
seperti bubur yang lengket yang disebut papeda yang biasa disantap
dengan ikan kuah kuning.
Singkong juga menjadi salah satu
makanan pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang
mengenyangkan. Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng
atau direbus.
Mirip dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat.
Jenis ubi yang biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi
orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat
mencegah kanker. Sedangkan ubi ungu memiliki warna yang cantik yang
dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah
penyumbatan pembuluh darah dan memiliki kandungan antioksidan. Ada
beberapa cara memasak ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus, atau
dibuat sebagai kue.
Kentang mengandung karbohidrat
dengan kalori yang lebih rendah sehingga biasa digunakan untuk program
diet. Kentang goreng biasa disajikan bersama sdaging steak atau makanan
lainnya. Cara pengolahannya dapat dilakukan dengan dibakar, direbus
kemudian ditumbuk yang biasa dikenal dengan sebutan mossed potatoes.
Kentang mudah dipadupadankan dengan sayur atau lauk pendamping.
Oat berasal dari gandum dan memiliki
manfaat untuk menurunkan kolesterol tubuh. Dapat dengan mudah ditemukan
dalam bentuk instan dan biasa digunakan sebagai alternatif makanan di
pagi hari. Biasa disajikan dengan cara diseduh atau direbus sebentar
sehingga menyerupai bubur. Cara lain adalah dengan menambahkannya dalam
kue atau roti.
Spaghetti, fettuccini, fusilli,
cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita
temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah dan
menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara
dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau
carbonara.
Demikian artikel tanaman pangan tentang 7 makanan yang mengandung karbohidrat, semoga bermanfaat untuk pembaca semuanya terutama bagi saya selaku penulis. Salam sehat bersama produk alami. (obat radang tenggorokan)
sumber : http://www.jellygamat-luxor.com/7-makanan-yang-mengandung-karbohidrat/
0 Comments On "7 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat Selain Nasi "
Posting Komentar